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Clés et astuces pour une cuisine optimisée

Une cuisine bien organisée

En synthèse, tu trouveras dans cet article : 

Sommaire

As-tu conscience du temps passé dans ta cuisine et du nombre d’actions réalisées chaque jour?

  • Préparer les repas
  • Sortir les aliments du frigo ou des placards
  • Sortir les ustensiles de cuisine
  • Ranger les aliments
  • Ranger les ustensiles de cuisine
  • Mettre la table
  • Laver la vaisselle
  • Mettre au lave-vaisselle
  • Ranger la vaisselle propre
  • Préparer les menus
  • Ranger les courses

Autant d’actions que l’on fait quotidiennement et qui peuvent être pénibles quand notre espace de cuisine est mal organisé : temps perdu, manque de visibilité, accessibilité compliqué.

Une cuisine organisée et optimisée, c’est :

Astuces rangement cuisine
Cuisine optimisée et bien pensée
Enjeux rangement et organisation cuisine

Pour cela tu dois prendre du recul et observer réellement ta cuisine et tes habitudes de vie.

Par exemple :

As-tu déjà remarqué que ta vaisselle est rangée à l’opposé du lave-vaisselle ? Combien d’aller-retour inutile…

Te rends-tu compte que chaque jour tu te baisses car une chose que tu utilises plusieurs fois par jour est rangé tout en bas d’un placard ? C’est dommage de se faire mal au dos…

Tu as le sentiment que ta cuisine est trop petite, mais la quantité de chose que tu possèdes dans ta cuisine est-elle réellement pertinente ?

Aller, GO, ensemble on va voir comment procéder pour sortir de cette situation inconfortable et t’organiser une cuisine au top.

Aménager sa cuisine pratique
Faire le tri dans sa cuisine
Enjeux cuisine optimisée

Sur une feuille dessine les placards, tiroirs et espaces de rangement existants dans ta cuisine.

Indique également où sont les espaces clés : zone de cuisson (plaque, four…), zone évier/lave-vaisselle, zone de stockage alimentaire (frigo et éventuellement garde-manger) …

1/ Une répartition logique et maligne

Fait appel à ta logique et ton bon sens : indique sur ta feuille de papier, pour chaque espace de rangement, ce qu’il serait le plus pertinent d’y mettre, en termes de LOCALISATION.

Cuisine au top
Plan rangement cuisine

Concrètement, pour commencer, réfléchis par grande thématique :

A toi de réfléchir à ce qui est le plus pertinent par rapport à tes habitudes, la composition de ton foyer, et la disposition de ta cuisine…

Pense rapidité, visibilité, praticité.

Regroupe au maximum par thème, cela te donnera une meilleure visibilité quand tu cherches quelque chose, ou quand tu dois réaliser ta liste de course.

Plan rangement cuisine

2/ Des rangements pratiques et bien pensés

Dans cet exercice de répartition de toutes tes affaires de cuisine, tu dois aussi avoir en tête d’optimiser L’ACCESSIBILITÉ.

Concrètement, tu peux procéder en 3 étapes pour ton plan :

Plan rangement cuisine

Si je reprends l’exemple de la vaisselle :

Plutôt que de mettre toutes tes assiettes sur une étagère, tous les verres sur une autre et tous les saladiers sur une autre.

Peut-être qu’il est plus intéressant pour toi, de créer un regroupement par utilité :

Une étagère pour la vaisselle du quotidien (8 assiettes, 8 verres, 2 saladiers),

Une étagère pour la vaisselle courante mais moins utilisée

Une étagère pour la vaisselle occasionnelle (coupe de champagne, service en porcelaine…)

3/ Trier et être cohérent

Maintenant que ton plan de rangement est au point, il va sans doute falloir faire un tri dans ta cuisine. C’est indispensable pour gagner en simplicité, en efficacité et en sérénité.

Concrètement, challenge chacun des objets et des consommables que tu possèdes :

Franchement as-tu besoin d’avoir deux louches de la même taille ?

Oui, tes 8 théières sont très belles, mais au final tu utilises toujours les deux mêmes…

Pourquoi conserver 2 couteaux à huitre, toi qui en plus n’aime pas les huitres ?

Une cuisine optimisée et bien rangée
Une cuisine jolie et bien organisée

Ce couteau dont le manche est cassé va-t-il vraiment te servir ?

Les bols ébréchés, quel intérêt ?

Rappel ; les dates de péremption ce n’est pas valable que pour le frais…

Pourquoi as-tu un casse-noix alors que tu es allergique aux noix ?

Débarrasse-toi de cette boite de cassoulet que tu ne mangeras jamais mais que ta tante t’a rapporté de Toulouse ;

C’était très sympa d’acheter des douilles a pâtisserie, mais la dernière fois que tu as fait un gâteau c’était il y a 9 mois…et c’était un gâteau au yaourt…

Astuces rangement placard cuisine
Bocal rangement cuisine

Je comprends que tu ai très envie d’avoir une magnifique batterie de casserole, mais dans une cuisine de studio ce n’est pas possible.

Est-ce vraiment la priorité de conserver autant de verres fragiles alors que tu as 4 enfants en bas âge et que tu utilises toujours les verres les plus costaud. Gardes-en éventuellement 8 pour quand tu reçois mais pas 20.

Pourquoi as-tu 20 fourchettes et 20 couteaux alors que vous vivez à deux et que tu n’aimes pas recevoir en grand comité?

4/ Maintenant, place à la pratique !

Une fois le tri réalisé, met en place ton plan de cuisine et laisse-toi un mois pour observer si cela fonctionne.

Les 2 premières semaines seront un peu pénibles car tu auras le réflexe d’aller vers l’ancien placard où tu rangeais telle chose. Mais ensuite, une fois les réflexes ancrés tu remarqueras les gains apportés.

BRAVO !

Je suis certaine qui si tu procèdes par étape comme expliqué dans cet article, ta cuisine sera mieux organisée et ton quotidien facilité.

N’hésite pas à réagir en commentaire et à me poser des questions.

Cuisine au top
Avant/après rangement cuisine
Une cuisine jolie et bien organisée
Avant/après rangement cuisine
Avant/après rangement cuisine
Bocal rangement cuisine
Avant/après rangement cuisine
Astuces rangement placard cuisine